Приближаются Рождественские праздники, и вся Испания занята подготовкой к ним. Официально они начнутся вечером 24 декабря – испанцы будут отмечать Сочельник (La Nochebuena – ла ночебуэна), на следующий день католики празднуют Рождество (La Navidad – ла навидад). За ними следует La Nochevieja (ла ночевьеха – последняя ночь года), Новый год и День Волшебных королей (Día de los Reyes Magos – диа дэ лос рейес магос). В этот день детвора получает долгожданные подарки. В Испании еще сохраняется древняя традиция одаривать детей 6 января в День Волхвов.
Этот калейдоскоп праздников и называют в Испании Las Navidades. Как появилось слово «Navidad» и где истоки второго по значимости праздника в христианстве?
Краткий экскурс в историю
Слово «Navidad» происходит от «natividad» и означает рождение, происхождение. Традиция отмечать день рождения Христа берет свое начало в IV веке, а дату и год рождения сама церковь признает весьма условной. Кто-то полагает, что традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря связана с языческим праздником сатурналий, который в эти же дни отмечался в Древнем Риме в честь покровителя сельского хозяйства бога Сатурна. Другие ищут и находят истоки Рождества в культах Древнего Египта. Но это вопрос не истории и хронологии, а веры человека.
Любопытно, что обычаю украшать свои дома «рождественскими деревьями» испанцы обязаны русской княгине Софье Трубецкой. Вторым ее мужем стал Пепе Осорио, герцог де Сесто, XVII маркиз де Алканьисес и, по совместительству, алькальд Мадрида. В 1870 году Трубецкая, которая считалась одной из самых красивых и элегантных дам в Европе, решила на Рождество украсить свой новый дом – El Palacio de Alcañices (сегодня на этом месте находится Банк Испании) – по новой европейской моде, и приказала установить огромную ель. Это так понравилось всем приглашенным во дворец алькальда гостям, что с тех пор обычай ставить árbol de Navidad (арболь дэ навидад) прижился сначала в испанской столице, а затем и по всей стране.
Подготовка к празднику
Во второй половине ноября площади и улицы испанских городов одевают праздничный наряд, везде иллюминация, гирлянды, Вифлеемские звезды, искусственные и натуральные ели и Рождественские ясли (el portal de Belén или pesebre – эль портал де белен, песебре) с новорожденным Христом, Богородицей, святым Иосифом и волхвами. Некоторые работы испанских мастеров настолько масштабны и точны в деталях (пастухи, животные, пальмы, городские улочки и мосты), что складывается впечатление – это фотография.
Прилавки магазинов манят своим нарядным видом и красиво разложенными подарками. Наступает лучшее время для покупок! Торговые центры и магазины продлевают время работы, во всех городах открываются Рождественские базары. Самые известные из них расположены: в Мадриде на Plaza Mayor, в Гранаде в историческом центре города, недалеко от Кафедрального собора между La Plaza Bib Rambla, Puerta Real и Fuente de las Batallas (фуэнте де лас батальяс – фонтан битв), в столице Каталонии на Plaza Nova (пласа нова, ее еще называют Кафедральной), в Севилье El Mercadillo de Navidad de Artesanía (эль меркадильо дэ навидад дэ артесания) разместился напротив здания муниципалитета на Plaza Nueva.
Подарки и сувениры куплены, 21 числа вступила официально в свои права испанская зима, на следующий день вся страна, затаив дыхание, смотрит или слушает трансляцию розыгрыша Рождественской лотереи (Sorteo de Lotería de Navidad – сортео дэ лотерия дэ навидад). Ангельские голоса маленьких учеников колледжа Сан Ильдефонсо (El Colegio de San Ildefonso) пропевают выигрышные номера. Все ждут главного приза – El Gordo (эль гордо – «толстяк»). Вечером 24 декабря испанцы слушают королевское послание и садятся за стол отмечать Сочельник. В полночь начнется первая за Рождественскую ночь служба в церкви, которую по старинной традиции называют «петушиной» (Misa de Gallo – миса дэ гальо). За ней последует «месса пастухов» и «месса людей». Именно в такой последовательности петух оповещал мир о рождении младенца Иисуса Христа.
Гастрономический аспект праздника
Рождество – праздник семейный, и испанцы стараются провести его дома. Известные любители плотно и поздно ужинать, испанцы в эти дни превосходят сами себя. Начинаются «посиделки» со всевозможных закусок (entrantes – энтрантес), среди которых почетное место занимают морепродукты и хамон (mariscos и jamón). За ними следуют первое и второе. Главным блюдом на столе может быть фаршированная индейка (pavo relleno – паво рельено), жареный ягненок (cordero asado – кордеро асадо) или поросенок – cochinillo (кочинильо). Конечно, в разных регионах страны праздничное меню очень отличается. Запивают это изобилие испанцы вином, яблочным сидром или вином игристым, которое называется cava (кава).
Затем следуют десерты (postres – пострес). Во всем мире известен испанский туррон (turrón) – это нуга с добавлением меда и орехов. Самые известные виды туррона делают в Хихоне (он помягче) и Аликанте. Очень популярно рассыпчатое печенье polvorones (польворонес) и его более «политкорректный» вариант mantecados (мантекадос), где в рецепте свиной жир заменен сливочным маслом. В Андалусии на столах обязательно присутствует печенье pestiños (пестиньос). Что делать туристу в Испании на Рождество?
Гулять по городу, наслаждаться атмосферой праздника, заглянуть на рождественскую ярмарку, посмотреть «живое» представление El portal de Belén. Такие представления в испанских городах проходят повсеместно, а некоторые просто потрясают количеством участников. В одном из районов испанской столицы – Buitrago – в представлении задействованы более 200 человек! А потом надо зайти в любое кафе или ресторан и отдать должное искусству испанских поваров. Со светлым праздником Рождества Христова и ангела вам за праздничной трапезой!
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!