Немного о кухне Испании
Начиная разговор об испанской кухне, на ум сразу приходит цитата из бессмертного романа Мигеля де Сервантеса Сааведра "Дон Кихот", которая легко может послужить эпиграфом к дальнейшему повествованию: "Дело, как нарочно, происходило в пятницу, и на всем постоялом дворе не нашлось ничего, кроме небольшого запаса трески, которую в Кастилии называют абадехо, в Андалусии - бакальяо, в иных местах - курадильо, в иных - форелькой," - ведь, действительно, кажется совершенно невозможным говорить о единой национальной испанской кухне. Скорее всего, речь идет о многочисленных региональных кухнях, столь же разных как и сама Испания.
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо. Однако, есть и общие тенденции. Как и любая средиземноморская кухня, испанская богата блюдами из рыбы, овощей, зелени, мяса, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом, но в ней так же отчетливо чувствуется влияние восточных традиций - почти что 800-летнее присутствие мавров в Испании дает о себе знать. Наследие мавров - шафран, тмин, кориандр, миндаль и, разумеется, рис - непременные составляющие многих традиционных блюд с Пиренейского полуострова. Из Америки она восприняла некоторые важнейшие виды овощей или пряностей: в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и, прежде всего, картофель.
Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Некоторые из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", то есть винные земли.
Помимо истории, на облик испанской кухни характерный отпечаток наложили география страны, ее климат и образ жизни местных жителей, столь отличающийся от провинции к провинции.
Безусловно, существует некоторое количество блюд, которые можно считать "общими" на всей территории Испании. Возможно, знакомые Вам, а быть может, уже успевшие полюбиться. Эти блюда имеют конкретную принадлежность к определенной провинции, но широко популярны по всей стране.
Такими блюдами могут считаться:
- la tortilla de patatas (омлет с картофелем);
- la paella (паэлья- блюдо из риса с добавлением различных ингредиентов от морепролуктов до курицы);
- los pistos (блюда из тушёных овощей, смешанных с яйцами);
- el gazpacho (холодный томатный суп);
- колбасы (jamón serrano, chorizo, morcilla)
- сыры (в каждом регионе свои, широко распространены козьи сыры).
Очень популярны овощные салаты на основе чечевицы, турецкого гороха, фасоли.
Если говорить о десертах, то большинство из них позаимствованы из арабской кухни. Самые популярные - это el flan (карамельный йогурт), las natillas (заварной крем), el arroz con leche (рис с молоком), las magdalenas, los churros (бисквиты, крендельки), el turron (халва).
Наиболее известные из "испанских кухонь" - это баскская, каталонская, валенсийская, эстремадурская и кухня обеих Кастилий.
Кухня северных регионов - Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков - включает кельтские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).
Комментарии (0)
Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!